Назван самый опасный тип загрязнений воздуха

Лес

Дым от лесных пожаров для здоровья человека гораздо вреднее, чем автомобильные выхлопные газы. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
 
В последние годы россияне сталкивались с беспрецедентными по масштабам лесными пожарами, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока. Глобальное потепление климата спровоцировало такие же пожары в США и Австралии, когда целые города были накрыты настоящим одеялом из ядовитого дыма. Порой жители этих городов дышали смогом целыми неделями. И вот теперь новое исследование показало, что дым от лесных пожаров для здоровья человека гораздо опасней, чем выхлопные газы.
 
Авторы исследования подчеркивают, что в таком дыму содержатся крошечные частицы, которые в 10 раз вреднее для человека, чем те, что выбрасываются из других источников, включая выхлопные газы. Результаты исследования публикует журнал Nature Communications Friday. Оно рисует тревожную картину для жителей многих стран, которые постоянно сталкиваются с дымом от лесных пожаров. С ростом температур риск таких пожаров будет постоянно повышаться.
 
При этом человечество хорошо осведомлена о физических издержках тушения лесных пожаров, но не о том, как они влияют на здоровье. А поскольку дым может провоцировать целый ряд серьезных хронических заболеваний, то государству придется увеличивать расходы на их лечение. Следовательно, ради здоровье собственных граждан власти должны более активно бороться с этими пожарами. Лучшим средством борьбы является их профилактика, как показывает практика. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)