Появление крови в стуле: врач называет возможные причины

протирать поверхность унитаза

Здоровый стул не имеет примесей крови, и ее появление всегда является предупреждающим знаком нарушения, требующего обращения к врачу для уточнения его причины.

Причины, которые могут объяснять появление крови в стуле, были названы врачом гастроэнтерологом Берндтом Биркнером. Он перечислил их в беседе с изданием FOCUS (Германия). Чаще всего кровь в стуле является результатом нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заметил эксперт.

Варикозное расширение вен пищевода. Это одна из причин того, почему в стуле может возникать кровь. В свою очередь, подобная форма варикоза может развиться вследствие цирроза печени.

Рак пищевода. В этом случае кровь может делать стул дегтеобразным – она темнеет, пока добирается до прямой кишки и каловых масс.

Рефлюксная болезнь. Стул также становится темным из-за крови. Кроме того, рефлюксная болезнь заставляет воспаляться пищевод, вызывает изжогу, боль при глотании, отрыжку.

Геморрой. Следы крови в стуле обычно ярко-красного цвета, при этом кровотечение часто проходит без боли.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Помимо кровавого стула могут возникать боли в верхней части живота, тошнота и рвота.

Острый гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка также может привести к появлению крови в фекалиях. Другими симптомами являются боли в животе или спине, тошнота и рвота, потеря аппетита, чувство полноты или скопившихся газов в животе.

Рак желудка. Ему свойствен стул, напоминающий деготь. Кроме того, наблюдаются продолжительная боль в верхней части живота, боль во время еды, тошнота, потеря аппетита и веса, снижение работоспособности.

Прием лекарств. Врач предупреждает, что некоторые лекарства сами по себе или в сочетании с другими препаратами способны вызывать кровотечение в желудке. В этом плане небезопасны определенные противовоспалительные обезболивающие с активными ингредиентами, а также антибиотики.

Дивертикулит. Он означает появление в слизистой оболочке кишечника выпяченных участков – дивертикул. Помимо незначительного кровотечения, они могут вызвать боль внизу живота (обычно слева), газы, запор или диарею. Симптомы, как правило, усиливаются после еды.

Рак толстой кишки. Помимо следов крови в стуле также можно заметить обильную слизь. Еще один признак – чередующиеся запор и диарея.

Болезнь Крона. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором воспаляется слизистая оболочка. Основные симптомы – боль в животе и диарея с волнообразным обострением.

Эндометриоз. Может быть причиной крови в стуле у женщин. Сопутствующие признаки – боли в животе, спине или боли во время полового акта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как может проявляться рак поджелудочной железы.