Гипертония при беременности сокращает жизнь женщин

Гипертония при беременности чревата сокращение жизни
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, женщины, у которых наблюдались гипертонические расстройства беременности (HDP), но не развивалась хроническая гипертензия, имеют более высокий риск преждевременной смертности, в частности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В исследовании изучались риски для здоровья сердечно-сосудистой системы, связанные с беременностью, у тучных женщин с сердечными заболеваниями.

Исследователи рассмотрели 88 395 беременных женщин в возрасте 25-42 года. Результаты исследования показали, что 12 405 женщин, или 14%, испытали HDP по крайней мере во время одной из беременностей. По сравнению с женщинами без HDP, те, кто перенес хроническую и гестационную гипертензию (GHTN) и/или преэклампсию, имели более высокий исходный ИМТ, гестационный диабет, наличие диабета у родственников, а также инфаркта миокарда/инсульта.

За 28 лет наблюдения было зарегистрировано 2387 случаев преждевременной смерти, в том числе 212 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. История GHTN или преэклампсии была связана с увеличением преждевременной смертности на 42%. Эта связь оставалась значимой после поправки на дополнительные факторы. У женщин с HDP в анамнезе риск преждевременной смерти от ССЗ был более чем в два раза выше.

Ранее ученые рассказали, как прием противосудорожных препаратов влияет на развитие ребенка.