Британский штамм коронавируса на 64% смертоноснее: исследование

Британский штамм коронавируса на 64% смертоноснее: исследование

Согласно исследованию, опубликованному в среду, штамм коронавируса, который впервые появился в Великобритании и теперь распространяется по всему миру, на 64 процента более смертоносен, чем существующие штаммы, которые подтверждают предыдущие рекомендации британскому правительству.

Этот вариант, обнаруженный в конце прошлого года, является одним из нескольких, появившихся в последние месяцы в странах с крупными эпидемиями, что повысило ставки в гонке за сдерживание пандемии. Британские власти, которые уже предупредили, что этот вариант является значительно более передаточным, в январе заявили, что он также считается смертельным на 40 процентов на основе ряда исследований, проведенных в Великобритании. Результаты одного из этих исследований, проведенного Университетом Эксетера, были опубликованы в BMJ.

Исследователи сравнили данные почти 55 000 пар участников, которые дали положительный результат в сообществе - а не в больницах - в период с октября по январь, и наблюдали за ними в течение 28 дней.

Участники были подобраны по ряду факторов, таких как возраст, пол и этническая принадлежность. Они обнаружили, что у инфицированных новым вариантом, известным как B.1.1.7, вероятность смерти на 64 процента выше, что означает увеличение смертности с 2,5 до 4,1 на каждую 1000 выявленных случаев.

Общинное тестирование, как правило, выявляет больше случаев с низким уровнем риска, но исследователи заявили, что, если бы результаты можно было обобщить на другие группы населения, вариант имел бы «потенциал вызвать существенную дополнительную смертность по сравнению с ранее распространенными вариантами».

Саймон Кларк, адъюнкт-профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга, сказал, что повышенная летальность, добавленная к его более быстрому распространению, означает, что «эта версия вируса представляет собой серьезную проблему для систем здравоохранения и политиков.

«Чем больше COVID-19, тем больше шансов на появление нового варианта, вызывающего беспокойство», - сказал он, добавив, что это включает возможность вариантов, которые могут повлиять на вакцинацию.

Хотя большинство производителей вакцин заявили, что данные показывают, что уже разработанные иммунизации эффективны против варианта, появившегося в Великобритании, другие варианты, такие как распространенный в Южной Африке, имеют мутации, которые вызывают опасения, что они могут избежать иммунного ответа.

Ранее Медикфорум писал о признаках нехватки цинка.