Дисбаланс прогестерона может вызвать преждевременные или продолжительные роды

Ученые назвали причину преждевременных и продолжительных родов
Новое исследование Национальных институтов здравоохранения США показало, что несбалансированные сигналы прогестерона могут вызвать у некоторых беременных женщин преждевременные или продолжительные роды. Исследование на мышах, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, дает новые идеи для разработки методов лечения.

Во время беременности гормон прогестерон помогает предотвратить сокращение матки и преждевременные роды. Это происходит посредством молекулярной передачи сигналов с участием рецепторов прогестерона типов A и B, называемых PGR-A и PGR-B. В этом первом в своем роде исследовании ученые показали, как несбалансированная передача сигналов PGR-A и PGR-B может повлиять на продолжительность беременности.

«Мы использовали мышей, чтобы изменить соотношение PGR-A и PGR-B в мышечном отделе матки, называемом миометрием. Команда обнаружила, что PGR-A способствует сокращению мышц, а PGR-B предотвращает такое сокращение, и мы определили биологические пути, на которые влияют оба фактора», - рассказывает доктор Франческо ДеМайо, старший автор, руководитель лаборатории репродуктивной биологии.

Предыдущие исследования показали, что PGR-A регулирует процессы, связанные с началом родов, и что PGR-B влияет на молекулярные пути, связанные с поддержанием нормального течения беременности. Данное исследование основывается на этих выводах, показывая, что относительное количество PGR-A и PGR-B может иметь решающее значение для обеспечения здоровой беременности.

Ранее ученые сообщили об опасности гипертонии во время беременности для женщин.