Признаки того, что у вас могут быть серьезные проблемы с пищеварительным трактом

мужчина держится за живот

Ощущения кома в горле, колебания веса, необычный цвет стула – эти и другие признаки могут говорить, что у вас имеются серьезные проблемы с ЖКТ.

Ком в горле.
Если при приеме пищи возникает ощущение, что еда не скользит как раньше по пищеводу, а встречает некое препятствие, и возникают трудности с проглатыванием, – это потенциально опасный сигнал. Когда дискомфорт вызывает даже питье воды, он может быть признаком серьезной проблемы с желудочно-кишечным трактом, так что нужно обязательно обратиться к врачу.

Проблемы с глотанием, сопровождаемые кашлем , охриплостью, икотой или неожиданно быстрым насыщением, могут вызываться раком пищевода.

Метеоризм. Более частые газы и их меняющийся запах (особенно крайне неприятный) – вероятный сигнал бактериального дисбаланса в пищеварительном тракте. Вызывать его могут различные заболевания, и в этом случае нужно следить за дополнительными возможными симптомами (дискомфорт в животе, изменение привычек кишечника, необъяснимая потеря веса) – записываться при их наличии на прием к специалисту.

Внезапно ставшая тесной одежда. Если стало труднее застегивать молнию на джинсах, чем еще несколько дней назад, возможно, причиной этому вздутие. Настораживать должно внезапное вздутие живота, которое возникает без очевидной причины и сопровождается такими симптомами, как боль или кровь в стуле.

Снижение веса. Похудение, которое нельзя объяснить очевидными причинами, – еще один повод обратиться к терапевту. Или к гастроэнтерологу, поскольку частой причиной этого становятся серьезные проблемы пищеварительного тракта. В первую очередь при неспециальном похудении следует исключить рак толстой кишки, поджелудочной железы, желудка.

Черный стул. Следы ярко-красной крови на туалетной бумаге зачастую объясняются геморроем, но в тех случаях, когда кровь попадает в каловые массы из верхних отделов пищеварительного тракта, она может сделать их практически черными. Изменения стула нередко отражают скрытые неблагоприятные процессы, включая рак.

Железодефицитная анемия. Когда организму недостает железа, это вызывает сильную усталость, головные боли, желтоватую кожу, ломкость ногтей, выпадение волос, общую слабость. Дефицит важного минерала, провоцирующий железодефицитную анемию, может быть вызван хронической, невидимой кровопотерей в желудочно-кишечном тракте. Ее причиной способны оказаться рак толстой кишки, рак желудка, язвы, воспалительное заболевание кишечника.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие причины скрываются за болезненным стулом.