Фармкомпании Gilead и Merck разрабатывают лекарство от ВИЧ длительного действия

Фармкомпании Gilead и Merck разрабатывают лекарство от ВИЧ длительного действия

Американские фармацевтические компании Gilead и Merck объявили о своем партнерстве по разработке новой терапии от ВИЧ, в которой ежедневные лекарства могут быть заменены лечением, которое можно принимать с более длительными интервалами.

Компании стремятся объединить два своих существующих лекарства, чтобы «предоставить новые, эффективные варианты лечения для людей, живущих с ВИЧ», вируса, вызывающего СПИД, говорится в заявлении компаний.
"В то время как ежедневные схемы приема одной таблетки доступны для людей, живущих с ВИЧ, варианты, которые позволили бы использовать менее частое пероральное дозирование или нечастые инъекции, а не ежедневное дозирование, потенциально могут решить соображения предпочтений, а также проблемы, связанные с соблюдением режима лечения и конфиденциальностью", - говорится в заявлении.

Ожидается, что первые клинические испытания пероральной версии нового препарата начнутся во второй половине года. Компания Merck, известная как MSD за пределами США и Канады, разработала ислатравир, который принимается один раз в месяц и в настоящее время оценивается как средство от ВИЧ-инфекции в сочетании с другими антиретровирусными препаратами, принимаемыми один раз в день.

Ислатравир также оценивается как профилактическое средство от ВИЧ-инфекции, если принимать его ежемесячно.
Компания Gilead работает над ленакапавиром, который является предметом нескольких клинических испытаний, одно из которых предлагает его в виде подкожной инъекции каждые шесть месяцев для лечения и профилактики ВИЧ.

По условиям соглашения, Gilead оплатит 60 процентов затрат на разработку и коммерциализацию, и две компании первоначально будут делить доходы от новой терапии поровну, если это будет одобрено регулирующими органами.

Если продажи перорального лечения превысят 2 миллиарда долларов в год или 3,5 миллиарда долларов на инъекционный препарат, Gilead получит 65 процентов доходов выше этого порогового значения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2019 года во всем мире около 38 миллионов человек жили с ВИЧ.

Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.