В Индии новая вспышка коронавируса COVID-19

В Индии новая вспышка коронавируса COVID-19

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к усилению тестирования и локальным ограничениям, чтобы остановить «появляющийся второй пик» пандемии коронавируса в среду, поскольку новые ежедневные случаи заболевания достигли трехмесячного максимума.

Индия, занимающая третье место в мире по количеству инфицированных с более чем 11,4 миллиона случаев заражения, в сентябре зафиксировала пик - чуть менее 100 000 новых случаев инфицирования ежедневно, а затем постепенно снизился.

В начале февраля число случаев заражения упало до менее 9 000 новых случаев, но с тех пор неуклонно росло, достигнув почти 29 000 в среду.
«Мы должны остановить надвигающийся второй пик пандемии быстрыми и решительными шагами», - сказал Моди региональным лидерам во время виртуальной встречи для обсуждения всплеска. За последние недели около 70 округов стали свидетелями увеличения числа случаев заболевания более чем на 150 процентов, и если мы не остановим пандемию прямо сейчас, это может привести к вспышке болезни по всей стране».

Моди призвал к активизации испытаний в небольших городах и поселках, а также в локальных зонах содержания. Несколько сильно пострадавших штатов, в том числе Махараштра, где находится финансовая столица Мумбаи, объявили новые ограничения, такие как ограничение передвижения и общественных собраний в некоторых городах и поселках.

Но основные общенациональные ограничения, введенные во время многомесячной изоляции в прошлом году, в основном были сняты, и религиозные собрания разрешены.
По оценкам, более трех миллионов паломников, в основном без масок, собрались на берегу реки Ганг в северном штате Уттаракханд на прошлой неделе в рамках индуистского религиозного фестиваля.
В пяти индийских штатах также пройдут региональные выборы в ближайшие несколько недель, и политические митинги собирают огромные толпы, часто без масок.

До конца июля правительство планирует сделать прививки 300 миллионам человек. На данный момент в стране от COVID-19 умерло около 160 тысяч человек.

Ранее Медикфорум писал об ухудшении самочувствия весной.