Терапевт Кузьменко рассказал о возникающем весной ухудшении самочувствия

плохое самочувствие

Ухудшение самочувствия с приходом весны является распространенной проблемой, подтверждает врач Филипп Кузьменко.

По словам врача терапевта и кардиолога, весной многие начинают «шмыгать носом». Но появление симптомов насморка не обязательно означает наличие болезни, это может быть и реакцией организма на перепады температур при выходе на улицу. Кузьменко рассказал в интервью, что

«на фоне холода вырабатывается большое количество слизи, чтобы нос согревать естественным образом, и это не является патологией».

Насморк, сопровождаемый дополнительными признаками ухудшения самочувствия, может говорить о возникшей простуде. Среди этих признаков терапевт выделил повышенную температуру, боль в горле.

Также Кузьменко рассказал о возникающем весной состоянии, при котором человек ощущает недомогание, хотя у него нет симптомов простуды. Подобным образом может проявлять себя переутомление, истощение, развившееся за период зимы с его нехваткой солнечного света, холодом, дефицитом свежих овощей и фруктов. Кроме того, минувшая зима прошла под наплывом тревожных новостей о новых волнах коронавируса и связанных с ними ограничений – все это дополнительно нервировало и подрывало силы организма.

По словам терапевта, пить витамины в таких обстоятельствах в общем бесполезно.

«Если у вас некая слабость, и вы думаете, что помогут поливитамины, – это неправильно, это никак не улучшит ваше состояние», – заметил Кузьменко.

По его мнению, реальное улучшение самочувствия можно ощутить только с приходом солнца и тепла.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что соблюдение поста в период вакцинации специалисты считают небезопасным занятием.