Неожиданные обстоятельства, которые могут сделать вас сердечником

сердечный приступ

Заполучить заболевание сердца и стать сердечником можно даже если вы никогда не курили, не страдали ожирением и занимались пробежками по утрам.

Лишний вес и отсутствие физических упражнений, курение, высокое кровяное давление или холестерин, плохое питание, стресс – все это известные факторы, усиливающие склонность к развитию сердечных патологий. Но также следует помнить, что сделать человека сердечником могут неожиданные на первый взгляд обстоятельства.

Женщины: менструация до 12 лет. Ученые констатируют: чем раньше начинается половое созревание, тем выше риск сердечных заболеваний в дальнейшем. Исследования показывают, что женщины, у которых первая менструация появилась в возрасте до 12 лет, на десять процентов чаще страдают сердечными заболеваниями, чем женщины, у которых она началась в 13 лет. Говоря о причинах феномена, исследователи отмечают, что повышенный уровень эстрогена (гормона, играющего важную роль в половом созревании) может увеличить риск образования тромбов и инсультов в течение жизни женщины.

Средства для похудения. Большинство таких таблеток обладают стимулирующим эффектом, способным повышать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что создает повышенную нагрузку на миокард. Длительный прием подобных средств можете нанести сердцу непоправимый вред.

Недавно перенесенный грипп. По данным, опубликованным в New England Journal of Medicine, риск сердечного приступа увеличивается для человека в шесть раз, даже если он перенес грипп годом ранее. Неожиданно, но факт: бактериальные и вирусные инфекции способны серьезно ослаблять главную мышцу тела, вызывать развитие сердечной недостаточности.

Одиночество. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Heart, чувство одиночества и социальной изоляции также способно сделать вас сердечником: оно увеличивает риск сердечных заболеваний на 30 процентов – в этом плане действует практически так же, как курение.

Артрит. Не думайте, что в его случае могут болеть только суставы. Ревматоидный артрит относится к воспалительным заболеваниям – любое из них повышает вероятность повреждений кровеносных сосудов, жесткости сосудистых тканей и развития атеросклероза.

Депрессия. У людей, находящихся в этом состоянии, часто повышен уровень кортизола – гормона стресса, который связан с сердечными заболеваниями. Согласно исследовательским данным, депрессия не только увеличивает риск патологий сердца, но и удваивает вероятность смерти от них.  

Детские травмы. Журнал Circulation пишет, что люди (особенно женщины), пережившие в детстве несколько травмирующих событий (три и более), во взрослом возрасте чаще страдают от болезней сердца. Речь идет о случаях жестокого обращения и издевательств, свидетельства травм других людей или жестокости по отношению к ним. Почему становятся сердечниками люди, испытавшие в детстве подобные потрясения, точно не известно, но корреляция установлена совершенно точно.

Ранее портал MedikForum.ru писал о неожиданных предупреждающих сигналах сердечного приступа.