Болезнь сердца одного супруга повышает риск стать сердечником для второго

пожилые супруги

Если ваш супруг страдает сердечным заболеванием, риск заполучить болезнь сердца для вас может увеличиться вдвое, показало исследование.

Специалисты из Центра исследований здоровья сердца в Пекине установили, что в парах, где один из супругов начинает страдать болезнью сердца, риск стать сердечником повышается и для второго. В пользу этого вывода говорят данные исследования с участием 5000 гетеросексуальных пар возрастом минимум 45 лет, проживающих в семи разных регионах Китая. Учеными были учтены индекс массы тела и показатели артериального давления испытуемых, а также то, как часто они курили, пили алкоголь или занимались спортом. Эти данные они сопоставили с уже диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также их рисками.

Исследование показало, что на мужей состояние здоровья их жен влияет значительнее, чем это происходит у женщин, на которых влияет здоровье их партнеров. 28% мужчин, чьи жены страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, также начинали страдать болезнями сердца (среди мужчин, чьи жены были здоровы, сердечниками стали только 12,8%). У женщин болезни сердца возникали в 21% случаев, если болели их супруги.

Примечательно, что когда исследователи проанализировали вероятность заболеть диабетом для мужчин и женщин, чьи партнеры становились диабетиками, никакой связи, как это было с сердцем, установить не удалось.

Ранее портал Медикфорум писал о том, почему может быть опасен приема корвалола при сердечном приступе.