В Непале участились незаконные аборты на позднем сроке, если плод женского пола

В Непале участились незаконные аборты на позднем сроке, если плод женского пола

Подробный новый анализ, опубликованный на этой неделе в British Medical Journal (BMJ) Open, подчеркивает серьезные опасения по поводу растущей проблемы селективных абортов по признаку пола у девочек в Непале.

Основываясь на данных переписи 2011 года и данных последующих обследований 2016 года, социологи подсчитали, что примерно одна из 50 новорожденных девочек «пропала» в записях в период с 2006 по 2011 годы (всего 22 540 родов девочек). В год, предшествующий переписи (июнь 2010 г. - июнь 2011 г.), этот показатель вырос до одного из 38.

В некоторых районах страны эта практика была более распространена. В Аргаханчи, наиболее пострадавшем районе, одна из шести новорожденных девочек «не учитывалась» в данных переписи. В долине Катманду, главном городском центре Непала, на каждые 100 девочек рождается около 115 мальчиков. Без выбора пола на каждые 100 девочек рождалось бы только 105 мальчиков.

На протяжении многих лет было широко признано, что в Непале сыновья предпочтительнее дочерей. В то время как мальчики считаются экономическим и социальным достоянием, в некоторых частях страны девочки чаще рассматриваются как финансовое бремя, требующее приданого и покидающие свой семейный дом после замужества.

Однако только после принятия закона об абортах в 2002 г. и повсеместного распространения ультразвуковых исследований с 2004 г. появилась возможность выборочного аборта плодов женского пола. В последние годы эта практика вызывает растущее беспокойство, но на сегодняшний день мало эмпирических исследований масштабов проблемы.

Важно отметить, что аборты по результатам тестов на определение пола являются незаконными и влекут за собой тюремное заключение в Непале. Но исследователи, пишущие в BMJ-Open, предполагают, что эти законы не соблюдаются. Более половины абортов, проведенных в 2014 году, были незаконными, поэтому прямое законодательство имеет ограниченные возможности для решения этой проблемы.

Более глубокий анализ, проведенный командой, показал, что соотношение полов было перекосом: более богатые и образованные женщины чаще делали селективные аборты по признаку пола. Они также обнаружили, что в районах, где происходил более широкий выбор пола, девочки чаще, чем мальчики, умирали к пяти годам, что указывает на дискриминацию как до, так и после рождения.

Ранее Медикфорум писал о тихих симптомах повреждения почек.