Страны возобновят вакцинацию прививкой AstraZeneca: регулятор ЕС назвал ее "безопасной"

Страны возобновят вакцинацию прививкой AstraZeneca: регулятор ЕС назвал ее "безопасной"

Основные страны ЕС заявили что они возобновят вакцинацию AstraZeneca после того, как европейский медицинский регулятор заявил, что прививка «безопасна и эффективна», не связана с повышенным риском образования тромбов.

За которым внимательно наблюдают, было сделано после того, как ВОЗ и британский орган по надзору за здоровьем заявили, что вакцина безопасна, добавив, что не получить прививку гораздо рискованнее, поскольку в нескольких странах наблюдается тревожный рост числа случаев коронавируса.

Франция стала последней страной, ужесточившей ограничения COVID, объявив о месячной ограниченной блокировке для Парижа и нескольких других регионов, чтобы попытаться предотвратить третью волну инфекций, захлестнувшую больницы. Он также сообщил, что возобновит вакцинацию AstraZeneca после объявления EMA вместе со странами ЕС - Германией, Испанией, Италией, Нидерландами, Португалией, Словенией и Болгарией.

«Комитет также пришел к выводу, что вакцина не связана с увеличением общего риска тромбоэмболических событий или образования тромбов», - добавила она.

Однако агентство заявило, что «не может окончательно исключить» связь с редким нарушением свертываемости крови. Регулирующий орган Великобритании также заявил, что нет никакой связи между тромбами и вакциной Pfizer.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повторила, что лучше использовать вакцину AstraZeneca, чем не использовать. Однако Норвегия и Швеция заявили, что не готовы возобновить использование вакцины.

Норвежский институт общественного здравоохранения заявил, что «принял к сведению» решение EMA, но делать выводы «преждевременно», и к концу следующей недели он огласит свое собственное мнение.

Ранее Медикфорум писал о тихих симптомах повреждения почек.