Кисломолочные продукты могут снижать давление

Кисломолочные продукты могут помочь в снижении давления

В последние годы кисломолочные продукты привлекают внимание из-за их пользы для здоровья, и новый обзор, опубликованный в Journal of Dairy Science, показывает, что они могут помочь при гипертонии. Группа ученых из Центра исследований и разработок пищевых продуктов в Соноре, Мексика, и Национального технологического института Мексики в Веракрусе сообщает о многочисленных исследованиях кисломолочных продуктов в качестве антигипертензивного лечения и в отношении модуляции микробиоты кишечника. Они также исследуют потенциальные механизмы модуляции кишечника с помощью кисломолочных продуктов.

Помимо влияния генетики и окружающей среды, появляется все больше доказательств того, что микробиота кишечника также может влиять на развитие гипертонии. В этом смысле дисбактериоз кишечника (заметное уменьшение богатства и разнообразия микробиоты) был связан с различными метаболическими заболеваниями, включая гипертонию.

«Несколько исследований показали, что кисломолочные продукты могут положительно влиять на микробиоту кишечника и снижать давление», - рассказывает доктор Белинда Вальехо-Кордова. «Однако несколько исследований показали связь между антигипертензивным эффектом кисломолочных продуктов и индуцированным микробным балансом (или эубиозом). Примечательно, что антигипертензивный эффект был приписан в основном пептидам ACEI, и несколько исследований приписывали этот эффект модуляции кишечника».

Новые данные свидетельствуют о том, что кисломолочные продукты могут модулировать микробиоту кишечника, тем самым оказывая влияние на давление. Однако ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизм.

Ранее ученые сообщили, чем чревата гипертония при беременности для женщин.