Побочные продукты соложения могут стать пищевой добавкой

Побочные продукты солода можно превратить в пищевую добавку

При переработке злаковых зерен в солод, в качестве побочного продукта образуются корешки, которые в настоящее время используются в основном в качестве корма для животных. Однако, согласно недавнему исследованию Университета Восточной Финляндии, опубликованному в журнале Science of Food, этот продукт имеет не только высокое содержание белка, но и большое количество фитохимических веществ, что делает его потенциальным источником использования в пищевой промышленности.

В исследовании использовалась метаболомика для анализа образцов зерен четырех злаков, обычно используемых при создании солода: ячменя, ржи, пшеницы и овса. Основным результатом стало наблюдение за 285 различными фитохимическими веществами, большинство из которых было обнаружено в побочных продуктах.

Было подсчитано, что белок, содержащийся в побочных продуктах соложения, может удовлетворить годовую потребность в белке для пяти миллионов человек. Принимая во внимание, что эти продукты также богаты фитохимическими веществами, они могут быть слишком ценными с точки зрения питания, чтобы их можно было использовать в качестве корма для производственных животных. Следовательно, существует необходимость в дальнейших исследованиях использования побочных продуктов соложения в качестве пищевых добавок.