Изменения в самочувствии, которые могут указывать на инсульт

сильная головная боль

Ученые предупреждают: особенно часто жертвами инсульта становятся женщины.

В обстоятельствах возникшего инсульта для спасения главное – это время: лучше всего, если помощь будет оказана в течение трех часов после удара, и чем раньше, тем больше шансов на восстановление. Поэтому полезно знать, какие изменения в самочувствии могут указывать на инсульт, чтобы при их появлении как можно раньше обратиться к врачам. Вот на что рекомендует обращать внимание Национальная ассоциация инсульта.

Странный вид лица в зеркале. Лицо может онеметь или не реагировать, особенно с одной стороны – например, если человек улыбается, поднимается только половина рта.

Неуклюжесть и слабость. Нередко слабость ощущается лишь в одной стороне тела, например, в руке (но также может проявляться общее чувство крайней слабости по всему телу). Также происходит потеря координации.

Проблемы с речью. Невнятное произношение, тарабарщина или невозможность говорить вообще – все эти изменения тоже могут указывать на инсульт.

Потеря сознания. Обморок по любой причине всегда требует обращения к врачу. В случае инсульта он возникает вследствие блокировки тромбом кровотока, питающего мозг.

Человек не понимает, где находится и что происходит. Внезапные, резкие, необъяснимые изменения в личности или психическом состоянии – еще один возможный признак катастрофы, затронувшей мозг.

Головокружение. Как симптом инсульта подобное изменение в самочувствии чаще встречается у женщин. Правда, при мозговом ударе вряд ли проявится только внезапное головокружение, будут и другие симптомы.

Судорожный припадок. Судороги являются одним из признаков потенциального повреждения мозга.

Головная боль. Жертвы инсульта рассказывают, что это может быть самая сильная головная боль, которую приходилось испытывать в жизни. При таком изменении самочувствия, как внезапная мучительная мигрень, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Икота. Журнал неврологии и нейрофизиологии (Journal of Neurology and Neurophysiology) пишет, что стойкая, не убираемая известными средствами икота также может быть признаком инсульта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие неожиданные обстоятельства могут сделать человека сердечником.