Новое лечение обещает предотвратить сердечную недостаточность после инфаркта

Новое лечение обещает предотвратить сердечную недостаточность после инфаркта

Исследование на мышах показало, что лечение с помощью молекулы под названием MCB-613 восстанавливает сердечную ткань после тяжелого сердечного приступа, предотвращая повреждения, которые могут привести к сердечной недостаточности. Результаты виртуально представлены на ежегодном собрании эндокринного общества ENDO 2021.

«Это замечательное открытие, которое может привести к эффективным и безопасным методам лечения, предотвращающим прогрессирование сердечной недостаточности после сердечного приступа», - сказала ведущий исследователь Лиза К. Маллани, доктор философии из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.

Сердечная недостаточность после сердечного приступа является основной причиной смерти людей, и в настоящее время не существует окончательных методов лечения, кроме трансплантации сердца.

Ранее исследователи обнаружили, что MCB-613 стимулирует белки, называемые коактиваторами стероидных рецепторов (SRC). Эти белки отвечают за клеточные изменения и рост как при нормальном, так и при патологическом росте тканей. После сердечного приступа на поврежденных тканях остаются рубцы. Это приводит к потере тканей, а также к усилению воспаления, рубцеванию и снижению сердечной функции - все это признаки сердечной недостаточности, вызванной сердечным приступом.

В новом исследовании исследователи смогли показать, что, когда мышам давали MCB-613 в течение нескольких часов после сердечного приступа, эта молекула уменьшала воспаление и рубцевание, а также предотвращала прогрессирующее снижение сердечной функции.
«Наши результаты показывают, что мы можем напрямую регулировать восстановление сердечной ткани, чтобы предотвратить сердечную недостаточность», - сказал Маллани.


Ранее Медикфорум писал о том, что аспирин защищает от тяжелой формы ковида.