Масштабный анализ генома выявил половые различия при психических расстройствах

Масштабный анализ генома выявил половые различия при психических расстройствах

Анализ половых различий в генетике шизофрении, биполярного расстройства и серьезных депрессивных расстройств показывает, что, несмотря на существенное генетическое совпадение между мужчинами и женщинами, существуют заметные половые различия в том, как гены связаны с центральной нервной системой, иммунной системой и т. д.

Выводы многонационального консорциума исследователей-психиатров, включая исследователей и старшего автора из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), могут способствовать более эффективному лечению основных психических расстройств. Они опубликованы в журнале «Биологическая психиатрия».

Цель авторов состояла в том, чтобы понять, почему эти серьезные психические расстройства различаются между полами. Например, женщины имеют значительно более высокий риск большого депрессивного расстройства, тогда как риск шизофрении значительно выше среди мужчин. Риск биполярного расстройства примерно одинаков как для женщин, так и для мужчин, но начало заболевания, течение и прогноз заметно различаются между ними.
«Мы живем в эпоху больших данных, и мы ищем гены, которые связаны с заболеваниями, чтобы идентифицировать поддающиеся воздействию лекарств мишени, связанные с генотипом, чтобы разработать более эффективные методы лечения этого заболевания, которое может различаться в зависимости от пола», - говорит старший автор Джилл М. Голдштейн, доктор философии, основатель и исполнительный директор Инновационного центра половых различий в медицине (ICON) в MGH.

Гольдштейн и его коллеги искали ключи в форме однонуклеотидных полиморфизмов, или SNP («фрагментов»), в которых одна «буква» (нуклеотид) ДНК различается от одного человека к другому и от пола.

Используя преимущества больших психиатрических баз данных, исследователи смогли продемонстрировать, что на риски шизофрении, биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства влияет взаимодействие конкретных генов с полом, помимо эффектов половых гормонов, таких как эстрадиол или тестостерон.

Авторы обнаружили взаимодействие с шизофренией, депрессией и полом в генах, контролирующих выработку фактора роста эндотелия сосудов, белка, который способствует росту новых кровеносных сосудов.
«Совместная встречаемость депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше у женщин, чем у мужчин, и это может частично быть связано с нашим обнаружением при депрессии половых различий в гене, контролирующем фактор роста эндотелия сосудов».

Ранее Медикфорум писал о признаках сердечной недостаточности.