Каждый седьмой переболевший страдает от "долгого ковида"

Каждый седьмой переболевший страдает от "долгого ковида"

Согласно исследованию, опубликованному 1 апреля, каждый седьмой британец, у которого был положительный результат теста на COVID-19, продолжал иметь симптомы в течение как минимум 12 недель.

Управление национальной статистики заявило, что исследование более 20 000 человек, у которых с апреля прошлого года по март этого года давало положительный результат, обнаружило, что у 13,7% симптомы сохранялись не менее 12 недель. Это было основано на симптомах так называемого «длительного COVID», о которых сообщали сами люди. Список из 13 симптомов включал усталость, мышечные боли и трудности с концентрацией внимания, а также потерю вкуса и запаха.

Женщины чаще (14,7 процента) сообщали о таких длительных симптомах, чем мужчины (12,7 процента). Люди в возрасте 35–49 лет чаще всего сообщали о симптомах через пять недель (25,6%).

Исследование пациентов из Великобритании было основано на случайной выборке из 21 622 участников, у которых были положительные результаты мазков и ежемесячно спрашивали об их симптомах. Также была создана контрольная группа. Оказалось, что у них в восемь раз меньше вероятность появления таких симптомов.

По данным ONS, в течение четырех недель, закончившихся 6 марта 2021 года, был проведен более крупный опрос 1,1 миллиона человек, сообщивших о длительном COVID.
Бен Хамберстон, руководитель отдела анализа здоровья и жизненных событий ONS, сказал, что это был его первый анализ новых данных, и «наше понимание этих данных и их качества со временем улучшится».

Он добавил, что длительный COVID «является новым явлением, которое еще не до конца изучено».

В Великобритании, одной из стран, наиболее пострадавших от пандемии, зарегистрировано около 127 000 смертей от COVID и 4 350 266 случаев заболевания. Однако количество ежедневных смертей и положительных тестов неуклонно снижалось на фоне активной кампании вакцинации.

Ранее Медикфорум писал о том, что скорость ходьбы влияет на продолжительность жизни.