Чего нельзя делать перед прививкой от коронавируса?

отказ от алкоголя

Один из запретов, которому призывают следовать врачи, – отказ от алкоголя.

Существует несколько табу, показанных перед прививкой от коронавируса, – об этом на съемках передачи о здоровье рассказали Елена Малышева и ее соведущие – врачи. Один из них, невролог Дмитрий Шубин, пояснил, что целью вакцинации является создание в организме таких условий, при которых проникающие патогены – вирусы или бактерии – уничтожаются благодаря возникновению мощной иммунной реакции. В случае прививки от COVID главной задачей становится стимуляция активной выработки организмом антител к коронавирусу.

Именно с учетом данного условия перед прививкой нельзя употреблять алкоголь. Уточняя, что нельзя делать, если запланирована прививка, медики констатировали,

«для выработки большего количества антител к коронавирусу необходимо несколько дней до и после вакцинации полностью отказаться от употребления алкоголя».

Доктор Шубин уточнил, что под воздействием алкоголя подавляется деятельность T-лимфоцитов – данный тип клеток «руководит» B-лимфоцитами, вырабатывающими антитела. Таким образом выпивка, даже умеренная, может повлиять на то, что антител выработается недостаточно.

С отдельно рекомендацией о том, чего нельзя делать перед прививкой от коронавируса, медики обратились к аллергикам. Им специалисты советуют избегать всего того, что может стать триггером аллергической реакции – прежде всего, воздерживаться от потребления продуктов с гистамином. Как сообщил иммунолог Андрей Продеус,

«шоколад, клубника, цитрусовые, старые сыры, сыры с плесенью, сервелаты, копчености вызывают высвобождение дополнительной порции гистамина и мешают иммунному ответу».

В свою очередь, кардиолог Герман Гандельман добавил, что если у человека возникла острая инфекция, от запланированной вакцинации нужно отказаться – привиться можно будет спустя 7-14 дней после выздоровления.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому нужно делать прививку от COVID в первую очередь.