Сердечники с диабетом чаще страдают от осложнений

Болезни сердца

Исследование показало, что имеющее диабет кардиологические пациенты чаще сталкиваются с осложнением и преждевременной смертью. А поэтому им требуется особое внимание со стороны кардиологов.
 
Международное исследование с участием 32 694 пациентов, имевших хронические сердечные заболевания и представлявших 45 стран, проанализировало информацию за длительный период времени. Было установлено, что страдающие диабетом люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более высокий риск преждевременной смерти и менее радужные результаты терапии, по сравнению с теми сердечниками, у которых диабета нет.
 
Если у пациента диабет соединяется с какими-то хроническими нарушениями в работе сердца, то вероятность преждевременной смерти почти на 40% выше, чем у сердечника без диабета. Риск инфаркта, инсульта или смерти по другой причине у диабетиков с болезнями сердца также приблизительно на 30% выше. До этого исследования связь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями была не так хорошо изучена, по сравнению со связью между диабетом и острыми нарушениями в работе сердца. Между тем диабет является двойным ударом по организму вместе с с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
А это подчеркивает важность особого отношения со стороны кардиологов к тем своим пациентам, которые также страдают от диабета. Им крайне важно улучшить качество питания, уделять внимание физической активности. Особенно актуально это для сердечников, которые ещё не заболели диабетом, поскольку изменения в образе жизни являются надежным фактором защиты от этого опасного метаболического заболевания, пишет straitstimes.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)