Врачи не хотят прописывать медицинский каннабис

Врачи не хотят прописывать медицинский каннабис

Врачи Онтарио все еще не решаются прописывать медицинский каннабис пациентам, страдающим от длительной боли через 20 лет после того, как он впервые был введен, говорится в новом исследовании, проведенном в Университете Макмастера.

Опрошенные врачи заявили, что их основные опасения связаны с возможными побочными эффектами и непониманием их эффективности в качестве обезболивающих.

Особую озабоченность врачей вызвали потенциально вредное воздействие на когнитивное развитие, возможное ухудшение существующих психических заболеваний у пациентов и эффекты препарата у пожилых людей, которые могут включать головокружение или сонливость.

Между тем, количество канадцев, употребляющих медицинский каннабис , выросло с чуть менее 24000 в июне 2015 года до 377000 к сентябрю 2020 года.
«Этот документ демонстрирует реальную осознанную потребность семейных врачей в том, что необходимы дополнительные доказательства, образование и рекомендации, чтобы они могли лучше помогать пациентам, которые спрашивают об этом лечении», - сказал Джейсон Бусс, заместитель директора клиники Майкла Г. Центр исследования лекарственного каннабиса DeGroote в Макмастере.

Шесть из 11 опрошенных врачей также подняли вопрос о том, как легальный рекреационный каннабис влияет на его медицинский аналог, но 10 заявили, что терапевтические варианты должны оставаться вариантом. Рекреационный каннабис, состав которого отличается от медицинского каннабиса, был легализован в Канаде в октябре 2018 года.

В докладе говорится, что «более широкое использование медицинского каннабиса, вероятно, было результатом смягчения правил, большей доступности с учетом растущего числа производителей и клиник каннабиса и снижения стигмы в отношении использования каннабиса в терапевтических целях».

Однако врачам по-прежнему мешает отсутствие надлежащих рекомендаций, а медицинские продукты из каннабиса не прошли такие же строгие испытания, как другие фармацевтические препараты, представленные на рынке, сказал Бусс, доцент кафедры анестезии.

Ранее Медикфорум писал о сезонном чек-апе.