Говорят, что половые органы современных мужчин уменьшаются: так ли это?

грустный мужчина сидит на постели

Тема уменьшения половых органов у мужчин нередко становится поводом для шуток, но ученые относятся к этому серьезно.

Некоторое время назад в соцсетях заговорили о том, что половые органы современных мужчин начали уменьшаться. Многие не восприняли это как реальную проблему – скорее как повод поиронизировать. Между тем авторитетный исследователь экологических проблем, доктор медицины Шанна Свон (Школа медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай) без всяких шуток утверждает, что это действительно так. Причиной данного явления доктор Свон считает загрязнение окружающей среды химическими веществами. По словам эксперта,

«промышленные химикаты заставляют половые органы мужчин уменьшаться, а также влияют на их фертильность».

Исследовательница констатирует, что все начинается еще в утробе матери. Когда в организме беременной женщины повышается концентрация таких химических веществ как фталаты, способных воздействовать на уровень тестостерона, нарушается развитие гениталий вынашиваемого мальчика.

«Мальчики, рожденные матерями с более высокими концентрациями фталатов в организме, с большей вероятностью будут иметь меньший размер полового органа к моменту 12-месячного обследования и не полностью опустившиеся в мошонку яички», - цитирует ученого журнал Environmental Health Perspectives.

Также фталаты могут негативно влиять на мужскую фертильность, повышая риск бесплодия. Специалист отмечает, что сегодня ученым известен так называемый «эффект одного процента», означающий, что проблемы с репродуктивной функцией у современных мужчин в западных странах ежегодно увеличиваются примерно на один процент. Они включают снижение уровня тестостерона и уменьшение количества сперматозоидов.

Многие ученые соглашаются с выводами Шанны Свон. Разные исследования подтверждают, что репродуктивное здоровье современных людей (не только мужчин) подрывается сочетанием неправильного образа жизни и большого количества химических веществ, воздействию которых они подвергаются практически ежедневно в течение всего периода жизни. Те же фталаты широко используются в игрушках, моющих средствах, лаках для ногтей, мыле, пластиковых контейнерах и других кухонных атрибутах.

Специалисты призывают стремиться к снижению контактов с ними. Например, заменить пластиковые контейнеры для хранения продуктов и емкости в доме на стеклянные, керамические или металлические, в целом чаще отказываться от пластика и не допускать его использования у детей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как добиться сильной лимфатической системы, защищающей организм от инфекций.