Курение каннабиса значительно ухудшает зрение

Курение каннабиса значительно ухудшает зрение

Исследование, проведенное Университетом Гранады, показывает, что курение каннабиса значительно изменяет ключевые зрительные функции, такие как острота зрения, контрастная чувствительность, трехмерное зрение (стереопсис), способность фокусироваться и чувствительность к бликам.

Тем не менее, более 90% пользователей считают, что употребление каннабиса не влияет на их зрение или влияет лишь незначительно. Группа исследователей из Департамента оптики Университета Гранады (UGR) изучила влияние курения каннабиса на различные визуальные параметры по сравнению с тем эффектом, который, по мнению самих потребителей, наркотик оказывает на их зрение.

Исследование, проведенное Каролиной Ортис Эррера и Розарио Гонсалес Анера, было опубликовано в журнале Scientific Reports.

В этом исследовании, которое было одобрено Комитетом по этике исследований на людях UGR (ref.921 / CCEIH / 2019), было проведено исчерпывающее визуальное испытание с участием 31 потребителя каннабиса, как когда они не употребляли никаких веществ заранее, так и когда они находились под действием препарата. Исследователи также изучили восприятие участниками визуальных эффектов употребления этого препарата.

Результаты показали, что после употребления такие зрительные аспекты, как острота зрения, контрастная чувствительность, трехмерное зрение (стереопсис), способность фокусироваться и чувствительность к блику, значительно ухудшились. Несмотря на это, не все испытуемые сообщили об ухудшении зрения после курения каннабиса. Действительно, 30% сообщили, что их зрение совсем не пострадало, а 65% ответили, что ухудшилось лишь незначительно.

Исследование показало отрицательное влияние на все оцениваемые визуальные параметры, при этом влияние каннабиса на некоторые из параметров, анализируемых впервые. Эти результаты, вместе с отсутствием осведомленности участников о нарушении зрения, вызванном курением каннабиса, указывают на необходимость проведения информационных кампаний, поскольку это ухудшение зрения может представлять опасность при выполнении повседневных задач.

Ранее Медикфорум писал о признаках больной щитовидной железы.