Звуки и шумы кишечника: когда необходимо обратиться к врачу?

мужчина держится за живот

Хотя в большинстве случаев звуки кишечника безвредны для здоровья, при проявлении определенных сопровождающих их симптомов необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

Звучание кишечника часто воспринимается как «стыдные» или неприятные шумы, но способность органа издавать их – это на самом деле хороший знак: он показывает, что пищеварение работает. Однако в некоторых случаях издаваемые кишечником звуки становятся частыми или даже регулярными, что может указывать на возникшую проблему.

Как понять, нормальны ли шумы в кишечнике и когда необходимо обратиться к врачу?

Почему шумит кишечник? Булькающие, гудящие, ворчащие, свистящие – кишечные звуки описываются людьми по-разному. За их возникновение ответственна перистальтика, то есть волнообразное движение мышц кишечника, которые переносят пищу из желудка сначала в тонкий кишечник, затем в толстый кишечник и, наконец, в задний проход.

Дополняют эту «музыку» газы, возникающие когда мы автоматически глотаем воздух в процессе еды или разговоров. Вдобавок газы образуются при расщеплении углеводов во время пищеварения: в основном, выделяются углекислый газ, водород и метан. Если они смешиваются с жидкостями, возникает характерное бульканье.

Что стоит за звуками: метеоризм при брожении в кишечнике? Любой, кто страдает от метеоризма, должен уточнить у врача, нет ли у него пищевой непереносимости или синдрома раздраженного кишечника. В частности, звуки, обусловленные повышенным газообразованием, могут быть признаком непереносимость фруктозы, лактозы или глютена (целиакия). Также при этом наблюдаются боль в животе, нерегулярный стул или диарея, тошнота.

Когда кишечные звуки – опасный симптом. Следует насторожиться, когда кишечник шумит слишком громко и часто. Это показатель гиперперистальтики, которая может вызываться разными причинами, в том числе опасными. По данным Немецкого центра исследования рака,

«изменения в шуме кишечника, шипящие или «металлически» звуки, а также кровь в стуле или боль могут указывать на рак кишечника».

Также звуки, кажущиеся шипящими или «металлическими», могут быть признаком кишечной непроходимости. Их появление – очень серьезный повод для обращения к врачу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что риск заболеть колоректальным раком может повышаться из-за использования смартфона в постели.