Долгосрочное сохранение ожирения приводит к высокому риску смерти

Долгосрочное сохранение ожирения приводит к высокому риску смерти

Согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа BMC Public Health, взрослые люди с избыточным весом или ожирением  сохраняют свой вес надолго, что связано с повышенным риском осложнений со здоровьем и смерти.

Доктор Барбара Айен, ведущий автор, сказала:
«Мы обнаружили, что, несмотря на широко распространенные усилия по предотвращению ожирения и борьбе с ним, большинство взрослых с избыточным весом или ожирением среди населения в целом продолжают оставаться таковыми в долгосрочной перспективе. Более эффективная политика и срочно необходимы меры по снижению веса, чтобы справиться с этим возрастающим бременем и связанными с ним неблагоприятными последствиями для здоровья».

Исследователи из Ноттингемского университета изучили динамику индекса массы тела (ИМТ) с течением времени. Исследователи наблюдали стабильное увеличение показателей ИМТ в четырех группах участников с ожирением и избыточным весом в среднем в течение 10,9 лет, при этом у большинства из них степень ожирения сохранялась долгое время.

Авторы также обнаружили, что люди в группе с самым высоким ИМТ имели в три раза более высокий риск сердечной недостаточности и смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с людьми в категории с избыточным весом. У людей с самым высоким ИМТ риск смерти, связанной со здоровьем, также был в три раза выше, чем у людей с избыточным весом. 

Участники двух групп с самым высоким ИМТ не имели повышенного риска инсульта или ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто имел избыточный вес. 

В исследовании использовались истории болезни 264 230 человек, собранные из 790 врачей общей практики в период с 1999 по 2018 год, включенные в UK Clinical Practice Research Datalink. 

Авторы предупреждают, что ИМТ может варьироваться в зависимости от пола и этнической группы, а вес мышц может превышать вес жира, что дает неверное представление о «здоровом» весе. 

Ранее Медикфорум писал о частых пробуждениях среди ночи..