Употребление энергетических напитков довели молодого человека до сердечной недостаточности и болезни почек

Употребление энергетических напитков довели молодого человека до сердечной недостаточности и болезни почек

Употребление тяжелых энергетических напитков может быть связано с сердечной недостаточностью, предупредили врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения 21-летнего подростка, который регулярно пил по 4 таких банки каждый день в течение примерно 2 лет.

По словам авторов, этот отчет дополняет растущее количество опубликованных доказательств и растущие опасения по поводу потенциального вреда для сердца от этих напитков.

Упомянутый молодой человек попал в реанимацию после 4 месяцев прогрессирующей одышки при физической нагрузке, одышки в положении лежа (ортопноэ) и потери веса. Он обычно выпивал в среднем четыре банки энергетического напитка по 500 мл каждый день: каждая банка содержала 160 мг кофеина плюс таурин (белок) и различные другие ингредиенты. Он сказал, что занимается этим около 2 лет.

Молодой человек вспомнил, что в прошлом у него были приступы несварения желудка, тремора и учащенного сердцебиения, из-за которых он не обращался за медицинской помощью. За 3 месяца до того, как его поместили в больницу, он был вынужден прекратить учебу в университете, потому что чувствовал себя очень плохо и вялым.

Анализы крови, сканирование и показания ЭКГ показали, что у него была сердечная и почечная недостаточность, достаточно серьезная, чтобы его рассматривали для пересадки двух органов.

Хотя ему все еще может потребоваться пересадка почки из-за несвязанного состояния, его сердечные симптомы и функции значительно улучшились после медикаментозного лечения и после того, как он полностью отказался от энергетических напитков. 
«Однако трудно предсказать клиническое течение выздоровления или вероятность рецидива», - предупреждают авторы.

Это всего лишь один случай, но было несколько других, а также обзорных статей, в которых подчеркивалась растущая обеспокоенность по поводу потенциального вреда энергетических напитков для сердечно-сосудистой системы, отмечают авторы.

Фактором может быть чрезмерная стимуляция симпатической нервной системы кофеином; Известно, что энергетические напитки повышают кровяное давление и могут вызывать нарушения сердечного ритма, говорят авторы в качестве объяснения опубликованных на сегодняшний день результатов.

Ранее Медикфорум писал о "желудочном ковиде".