Две маски дают двойную защиту от коронавируса

Маски

Ношение сразу двух хорошо подходящих по размеру медицинских масок увеличивает вероятность защиты от COVID-19 в два раза. К такому любопытному выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины.
 
Американские исследователи доказали, что две плотно прилегающих к лицу маски почти вдвое эффективнее фильтруют частицы воздуха, которые могут содержать вирус SARS-CoV-2. Они не пропускают их в полость носа и рта, через которые те могут позднее попасть в легкие и спровоцировать развитие COVID-19. Исследование опубликовано в авторитетном научном журнале JAMA Internal Medicine.
 
Оно показывает, что усиленная фильтрация возникает не за счет добавления дополнительных слоев ткани в маску, а за счёт именно плотной подгонки. Две маски плотнее закрывают отверстия между тканью и кожей лица, куда могут просочиться воздушно-капельным путём частицы вируса. Правда, авторы исследования не установили, насколько комфортно человеку сразу в двух плотно прилегающих масках, и не сложно ли ему дышать, выполняя простейшие физические нагрузки вроде пешей ходьбы и поднятия небольших тяжестей.
 
В некоторых странах люди носят по три маски на лице и даже больше из страха заразиться коронавирусом. Исследование показывает, что эффективными будут только правильно подобранные маски, то есть те, что плотно прилегают к лицу. Однако многие из тех, кто носят даже одну маску, жалуются на то, что из-за неё у них нарушается дыхание. Особенно тяжело заниматься спортом в масках на лице. Всемирная организация здравоохранения ранее заявила, что занятия спортом не должны проходить в медицинских масках. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)