Психолог объяснил, что такое профессиональное выгорание и кому следует его опасаться

Психолог объяснил, что такое профессиональное выгорание и кому следует его опасаться

По мнению специалиста, психическому истощению чаще подвержены те, кто работает с людьми.

Многие даже не могут объяснить для себя значение термина “профессиональное выгорание”, и какие тревожные симптомы говорят о том, что пора предпринимать меры профилактики. А между тем, есть профессии, представители которых чаще всего подвержены моральному истощению.

Прежде всего, это люди, которым приходится взаимодействовать в режиме “человек-человек”. 

«Известно, что в наибольшей степени выгоранию подвержены социономические профессии типа «человек–человек»: врачи, учителя, соцработники, педагоги», – отметил доктор психологических наук, профессор, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он добавил, что ситуацию усугубляет, если таким работникам приходится иметь дело с «неблагополучными клиентами».
Тревожным звоночком является. когда у человека начинается снижение самооценки, он начинает относиться к работе равнодушно, “без огонька”.


При этом именно излишнее рвение и работоголизм приводят к эмоциональной усталости. Пандемия, как ни странно, только усугубила ситуацию.

Удаленная работа стерла границы между трудом и отдыхом и многие чувствуют себя постоянно привязанными и ответственными за результаты труда. При таком режиме, как правило, как раз и наступает ситуация, когда организм начинает сам дистанцироваться от всего. что его прежде чрезмерно заботило. 

«Сейчас, в условиях пандемии, граница стерлась между работой и отдыхом: ты привязан, у тебя дистанционная работа. Конечно, условия стали наиболее неблагоприятными», – предупредил психолог.