Безразличие к труду может говорить о профессиональном выгорании

выгорание

Отсутствие какой-либо мотивации, а также безразличие к труду могут говорить о том, что человек страдает от профессионального выгорания.

Специалисты Научно-исследовательского института имени Измерова рассказали, по каким признакам можно заметить у человека профессиональное выгорание. Такое выгорание – весьма опасное явление, для него характерно состояние эмоционального истощения. При этом может развиваться апатия в отношении всего, что связано с работой, либо неверие в свои профессиональные качества, низкая оценка себя как специалиста.

По словам ученых, профессиональное выгорание способно стать фактором нервных срывов. Оно развивает в людях неприязненное отношение к своей профессии, в результате их работоспособность неизменно снижается, любая мотивация для работы оказывается несущественной.

Также, констатируют исследователи, развитие профессионального выгорания затрагивает работу организма. На его фоне нередки головные боли, бессонница, склонность к злоупотреблению алкоголем и сигаретами. При этом, отмечают специалисты, к выгоранию часто оказываются склонными представители следующих профессий: врачи, учителя, полицейские, пилоты, социальные работники.

«Выгорание - следствие профессионального стресса. Возникает в связи с нарушением баланса удовлетворенности в самореализации в профессиональной и в личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера», - постулировали эксперты НИИ медицины труда.

Ранее МедикФорум писал о том, как отличаются утомление, эмоциональное выгорание и трудоголизм

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное