Профессор Кристина Петерсен: правда и мифы о пользе чеснока

Профессор Кристина Петерсен: правда и мифы о пользе чеснока

Чеснок - это легендарная еда, якобы способная защитить от всего, от простуды до сердечных заболеваний. Но действительно ли он предотвращает столько болезней, сколько предполагает его репутация?

«Это может показаться преувеличием», - сказала Кристина Петерсен, профессор кафедры диетологии Техасского технологического университета в Лаббоке.

Не то чтобы чеснок причинял что-то действительно плохое, за исключением, может быть, вашего дыхания. Напротив, он может придать еде пикантный вкус.

Один зубчик чеснока содержит всего 4 калории, но для своего размера также содержит относительно хорошее количество питательных веществ, таких как витамин C, витамин B6 и марганец.

Он также полон соединений на основе серы, которые придают чесноку остроту и были тщательно изучены на предмет других потенциальных преимуществ. Одним из наиболее изученных соединений является аллицин, вырабатываемый при нарезании чеснока. Исследования показали, что чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Также было показано, что он помогает снизить уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови.

Но есть загвоздка.

«Как правило, эти эффекты наблюдаются, когда даются довольно высокие дополнительные дозы чесночного порошка», - сказал Петерсен, и эффект от добавления пары зубчиков в рецепт будет намного меньше, чем от добавки. Я бы не рекомендовала принимать добавки с чесноком. В некоторых ситуациях это может быть показано, но это следует делать после консультации с врачом».

Исследования способности чеснока бороться с раком оказались безрезультатными.  Но чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижителями крови. Людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется избегать употребления чеснока за неделю до операции или стоматологической процедуры.

Тем не менее, по словам Петерсена, в нормальных количествах чеснок может быть очень полезен.

Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.