Мультивитамины, омега-3, пробиотики, витамин D снижают риск заражения ковидом, а цинк, чеснок и витамин С - нет

Мультивитамины, омега-3, пробиотики, витамин D снижают риск заражения ковидом, а цинк, чеснок и витамин С - нет

Прием поливитаминов, омега-3, пробиотиков или добавок витамина D может снизить риск положительного результата теста на SARS-CoV-2, указывает на крупное популяционное исследование, опубликованное в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Но, как показывают результаты, прием любых добавок с витамином С, цинком или чесноком не был связан с более низким риском положительного результата теста на вирус. Только в Великобритании рыночная доля выросла на 19,5% в период, предшествовавший первой национальной «блокировке» 23 марта прошлого года, при этом продажи витамина С выросли на 110%, а продажи мультивитаминов - на 93%.

Продажи цинковых добавок выросли на 415% в первую неделю марта, на пике опасений по поводу COVID-19 в США. Пищевые добавки могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему, но неизвестно, могут ли конкретные добавки быть связаны с более низким риском заражения коронавирусом.

Стремясь восполнить этот пробел в знаниях, исследователи привлекли взрослых пользователей приложения для исследования симптомов COVID-19, чтобы выяснить, будут ли у обычных пользователей добавок меньше шансов получить положительный результат теста на SARS-CoV-2.

Приложение было запущено в Великобритании, США и Швеции в марте 2020 года для сбора самооцененной информации о развитии пандемии.
Ученые проанализировали информацию, предоставленную 372720 британскими подписчиками приложения об их регулярном использовании пищевых добавок в течение мая, июня и июля 2020 года во время первой волны пандемии, а также результаты любых тестов мазка на коронавирус.

Прием пробиотиков, жирных кислот омега-3, мультивитаминов или витамина D был связан с более низким риском заражения коронавирусом: на 14%, 12%, 13% и 9%, соответственно, с учетом потенциально влиятельных факторов, включая основные состояния и обычная диета. Подобных эффектов не наблюдалось у тех, кто принимал добавки с витамином С, цинком или чесноком.

Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.