Измерьте свою талию: место скопления жира важнее для здоровья, чем общий вес

Измерьте свою талию: место скопления жира важнее для здоровья, чем общий вес

Это означает, что даже если у вас нет лишнего веса, следующий медосмотр должен включать измерение вокруг вашей талии в дополнение к проверке вашего роста и веса.

Это связано с тем, что все больше данных свидетельствует о том, что лишний жир на животе является признаком того, что у вас может быть слишком много так называемой висцеральной жировой ткани, типа жира, который обволакивает органы брюшной полости и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наличие большего количества висцеральной жировой ткани связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на всех уровнях ИМТ», - говорит Мари-Пьер Сент-Онж, старший автор рекомендаций AHA и доцент кафедры медицины питания в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.

Почему имеет значение висцеральный жир

Проблема с накоплением висцерального жира вокруг внутренних органов, таких как печень и сердце, заключается в том, что эти жировые отложения могут способствовать усилению воспаления и повышению уровня липидов в крови.

По словам доктора из США Ден Хартига, воспаление и гиперлипидемия или высокий уровень липидов могут способствовать развитию атеросклероза, накоплению бляшек на стенках артерий, которые могут препятствовать кровотоку и приводить к сердечно-сосудистым событиям, таким как сердечные приступы и инсульты. Висцеральный жир несет этот риск, а подкожный слой жира прямо под кожей - нет.
«То, где находится наш жир, определяет, подвергает ли он нас повышенному риску сердечных приступов и инсультов» , - говорит Ден Хартиг.
Ден Харти добавляет, что различия в том, где люди накапливают жировые запасы, также могут помочь объяснить, почему некоторые люди, имеющие здоровый вес на основе их ИМТ, все еще «метаболически нездоровы» с высоким уровнем липидов в крови, воспалениями, повышенным кровяным давлением и повышенным уровнем сахара в крови. Висцеральный жир в районе средней части живота, в частности, может привести к метаболическим нарушениям у людей, даже если их ИМТ предполагает низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время люди с ожирением, у которых не так много жира, на самом деле могут быть «метаболически здоровыми» без каких-либо других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо высокого ИМТ.

Ранее Медикфорум писал о том, что означает выделение холодного пота.