Проверьте симптомы: у половины пациентов с ревматоидным артритом диагностируется анемия

Проверьте симптомы: у половины пациентов с ревматоидным артритом диагностируется анемия

Ревматоидный артрит (РА) - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническое воспаление суставов, а также боль в суставах. Но вы можете быть удивлены, узнав, что анемия также является одним из наиболее распространенных  симптомов РА. Согласно исследованию, опубликованному в 2004 году в Американском медицинском журнале, анемия может возникнуть примерно у половины людей с ревматоидным артритом. 

Поскольку усталость, связанная с анемией, способствует ослаблению здоровья, особенно важно своевременно распознать и устранить анемию, связанную с РА. Если у вас недостаточно эритроцитов или гемоглобина, ваши органы не получают достаточно кислорода. При отсутствии лечения анемия может вызвать  усталость  и слабость. Другие симптомы включают  головные боли, бледность кожи, одышку, учащенное сердцебиение и непереносимость физических упражнений - снижение способности тренироваться с обычной интенсивностью или продолжительностью.

Как лечится анемия, связанная с РА?

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете симптомы анемии, подобные отмеченным выше, или если чувствуете, что другие симптомы РА не поддаются контролю. Они захотят исключить причины анемии, не связанные с РА, прежде чем рекомендовать лечение или изменить  план лечения артрита, если лекарства могут способствовать развитию анемии.

Когда дело доходит до лечения, терапия препаратами железа, назначаемая внутрь или внутривенно, часто бывает полезной для людей с РА и анемией и с низким уровнем железа в крови. Сильные антациды, которые часто назначают людям, принимающим НПВП для защиты слизистой оболочки желудка, могут снизить всасывание железа из кишечника. Это может привести к необходимости введения железа внутривенно, а не перорально.

Ранее Медикфорум писал о том, что нельзя делать, если у вас гипертония.