Почему "детокс" устарел: чистка кишечника может быть опасной

Почему "детокс" устарел: чистка кишечника может быть опасной

Если кишечная флора нарушена, это может привести к заболеваниям или проблемам с пищеварением. Сейчас известно, что наш кишечник населяет множество полезных для организма бактерий. Ученые называют совокупность всех микроорганизмов пищеварительного тракта «кишечным микробиомом». 

Специалисты связывают несбалансированную флору кишечника с многочисленными заболеваниями или, по крайней мере, с проблемами пищеварения.
Это дает многим людям идею проведения реабилитации кишечника: укрепить существующую кишечную флору, восстановить или восстановить здоровую. Однако нет никаких научных доказательств того, что реабилитация кишечника эффективна или необходима.

Концепция детокса устарела. Потому что ни «продукты жизнедеятельности», ни токсины не накапливаются в кишечнике в течение жизни, и их не нужно удалять с большими затратами. При нормальном пищеварении организм избавляется от всего, что не может использовать самостоятельно. Соответственно, даже курс кишечной реабилитации сомнительно проводить - не говоря уже о домашних условиях и без врача.

Когда кишечная реабилитация имеет смысл, а когда нет?

Очищение толстой кишки необходимо с медицинской точки зрения только в нескольких ситуациях: если врач хочет выполнить колоноскопию для предотвращения рака толстой кишки, толстую кишку необходимо опорожнить. Кроме того, очищать кишечник не обязательно, даже если некоторые считают это необходимым после антибактериальной терапии, диареи или синдрома раздраженного кишечника.

Вопрос о том, когда имеет смысл кишечная реабилитация, не возникает. Попытки очиститься во время приема антибиотиков ни в коем случае не рекомендуется, поскольку лекарство будет работать хуже, а болезнь, от которой его принимают, может значительно усугубиться. Это правда, что кишечная флора должна восстанавливаться и восстанавливаться после терапии антибиотиками. Очищение толстой кишки для этого не требуется.

Ранее Медикфорум писал о видах аритмии.