Две трети населения столкнулись с дерматитом из-за COVID-19

Распространение дерматита увеличилось из-за COVID-19

Дерматологическое воздействие COVID-19 – животрепещущая тема. Новое исследование, представленное в рамках симпозиума Европейской академии дерматологии и венерологии рассказало о негативном влиянии частого мытья рук на их кожу.

Ученые из Медицинского колледжа отца Мюллера, Индия, проанализировали трансэпидермальную потерю воды (TEWL) у 582 человек. Результаты показали, что дерматит рук в настоящее время присутствует у 92,6% медицинских работников и 68,7% населения в целом, несмотря на то, что только примерно 3% медицинских работников и 2,4% широкой общественности, участвовавших в исследовании, сообщили о предшествующих случаях дерматита рук.

Более высокое среднее значение TEWL (более сухая кожа) также было отмечено у женщин и медиков из отделения интенсивной терапии, что было связано с более частым мытьем рук и использованием средств для протирания на спиртовой основе.

Как медицинские работники, так и представители широкой общественности в этом исследовании заявили, что раздражение и сухость кожи были основным препятствием для постоянной практики гигиены рук.

Ранее MedikForum рассказывал, как предсказать тяжелое течение COVID-19.