Умеренное употребление алкоголя оказалось полезным для сердца

Умеренное употребление алкоголя оказалось полезным для сердца

Умеренное потребление алкоголя - определяемое как не более одного алкогольного напитка для женщин и двух для мужчин в день - было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые воздерживаются от алкоголя или принимают чрезмерное количество алкоголя, согласно новое исследование, представленное на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов. 

Это также первое исследование, показывающее, что употребление умеренного количества алкоголя может защитить сердце, отчасти за счет снижения сигналов мозга, связанных со стрессом, на основе подгруппы пациентов, прошедших визуализацию мозга.

«Мы обнаружили, что активность мозга, связанная со стрессом, была выше у лиц, не употребляющих алкоголь, по сравнению с людьми, которые пил умеренно, в то время как у людей, которые злоупотребляли алкоголем (более 14 порций в неделю), был самый высокий уровень связанной со стрессом мозговой активности», сказал Кенечукву Мезуэ, доктор медицины, научный сотрудник по ядерной кардиологии в Массачусетской больнице общего профиля и ведущий автор исследования. 

Считается, что умеренное количество алкоголя может оказывать воздействие на мозг, которое может помочь вам расслабиться, снизить уровень стресса и, возможно, посредством этих механизмов, снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя Мезуэ поспешил предупредить, что эти результаты не должны способствовать употреблению алкоголя, он сказал, что они могут открыть двери для новых терапевтических средств или предписаний для снятия стресса, таких как упражнения или йога, чтобы помочь минимизировать сигналы стресса в мозгу.

«Алкоголь имеет несколько важных побочных эффектов, в том числе повышенный риск рака, повреждения печени и зависимости, поэтому другие вмешательства с лучшими профилями побочных эффектов, которые благотворно влияют на мозг - нужны сердечные пути, - сказал Мезуэ.

Данные были получены в результате исследования системы здравоохранения Mass General Brigham Biobank, в котором приняли участие 53 064 участника, из которых 59,9% составляли женщины, а средний возраст составлял 57,2 года. Основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события, включая сердечный приступ, инсульт или связанные с ним госпитализации, определялись с помощью диагностических кодов (ICD).

Ранее Медикфорум писал о связи холодных рук и давления.