Мозговой туман: симптом ковида, который мучает людей месяцами

Мозговой туман: симптом ковида, который мучает людей месяцами

Некоторые люди, выздоровевшие от COVID-19, в течение недель или даже месяцев продолжают бороться с кратковременной потерей памяти, проблемами с концентрацией внимания и другими когнитивными симптомами. Неврологи считают, что может помочь «зубчатая реабилитация».

Термин «мозговой туман COVID» стал хэштегом в социальных сетях, который часто беззаботно используется для обозначения умственных недостатков, которые многие из нас испытывают из-за стресса пандемии.

Но для тех, кто путешествует по COVID-19, которые выздоравливают после острой фазы болезни, но продолжают испытывать симптомы в течение недель или даже месяцев, этот термин означает нечто гораздо более серьезное: он описывает потерю памяти, проблемы с концентрацией и другие когнитивные проблемы, которые затрудняют прожить нормальный день. Другие распространенные признаки продолжающегося ухудшения состояния, получившего название длительного COVID, включают истощение, ломоту в теле и отрывистый кашель.

По словам Серены Спудич, доктора медицины, профессора неврологии Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, замедление когнитивных функций и проблемы с настроением после заражения человека новым коронавирусом, по-видимому, гораздо более распространены, чем при большинстве других вирусных инфекций. и врач йельской клиники NeuroCOVID-19, которая открылась в октябре. Доктор Спудич разговаривал с десятками людей, некоторые из которых были госпитализированы с болезнью, а другие имели лишь легкую форму, но, казалось, не могли избавиться от своих симптомов.

Никто не знает, сколько людей пострадали

Распространенность мозгового тумана как симптома дальних поездок в настоящее время неизвестна. Французские исследователи опросили 120 пациентов через месяц после выписки из больницы из-за осложнений COVID-19. Около 34% сообщили о продолжающейся потере памяти, а 28% заявили, что у них проблемы с концентрацией внимания. Исследование было опубликовано в журнале Infection в августе 2020 года.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) перечисляют туман в мозгу как «долгосрочный симптом», хотя и менее распространенный, чем усталость, одышка, кашель, боли в суставах или грудной клетке.

Ранее Медикфорум писал о токсичных для печени лекарствах.