Врач объяснил, почему нельзя ложиться после приема пищи

Сон

Медики часто предупреждают людей о том, что после приема пищи не нужно ложиться или занимать горизонтальное положение в другом виде. Некоторые врачи рекомендуют даже не садиться после еды, а лучше отправиться на прогулку, либо заняться другими умеренными нагрузками.

Это связано с тем, что при занятии горизонтального положения содержимое кишечника может попасть в пищевод. В момент переваривания пищи в кишечнике находится желудочный сок, который повреждает пищевод. Самым явным симптомом этого считается изжога. Однако это далеко не самый негативный сценарий. Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал "Аиф", что при регулярном занятии горизонтального положения после еды развивается опасное хроническое заболевание, которое может привести к онкологии.

"Если он регулярно это делает, например, у него есть привычка поесть на ночь, перед тем как ложиться спать, или он просто любит полежать после еды, через какое-то время это может привести к развитию рефлюксной болезни, когда содержимое желудка попадает в пищевод и обжигает его", - пояснил медик.