Преддиабет увеличивает риск инфарктов и инсультов

Диабет

Американские ученые пришли к выводу о том, что патологическое состояние под названием преддиабет в два раза повышает риск развития инфарктов и инсультов. При хронически повышенном уровне сахара в крови сосуды человека начинают разрушаться, что грозит опасными последствиями.
 
Истории болезней более 25 000 пациентов из Мичигана за 14 лет тщательно изучались учеными из Beaumont Hospital. Они пришли к выводу о том, что преддиабет является существенным фактором риска развития инфарктов и инсультов. Так, если среди пациентов с преддиабетом за эти 14 лет 18% столкнулись с инфарктами и инсультами, то в группе людей с нормальным уровнем сахара в крови таковых было только 11%. Кроме того, жертвы преддиабета гораздо чаще сталкивались с инсультами.
 
По словам авторов исследования, наличие преддиабета почти вдвое повышает вероятность тяжелейших сердечно-сосудистых патологий, на долю которых приходится 25% всех смертей в США. Но даже когда уровень сахара в крови возвращается к нормальному диапазону, это уже не влияет на снижение риска инфарктов и инсультов. Именно поэтому лучше не побеждать преддиабет, а вовсе не допускать его развития, тем самым уменьшая риск тяжелых патологий сердца и сосудов.
 
Напомним, что преддиабетом называется хронически повышенный уровень сахара в крови, показатели которого, тем не менее, ещё не позволяют поставить диагноз полноценный диабет. Если сам диабет является необратимым и хроническим расстройством, которое сохраняется в течение всей жизни человека, то на стадии преддиабета ситуацию еще можно отыграть назад. С помощью физических нагрузок и правильного питания реально вернуть показатели сахара в норме и тем самым защитить себя от развития крайне опасного метаболического расстройства, сокращающего, в среднем, продолжительность жизни на 10 лет, пишет chadwicklawrence.co.uk. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)