Чешутся гениталии: почему нужно проверить уровень сахара в крови?

руки в области паха

Если человек замечает, что у него чешутся гениталии, это является одним из поводов проверить уровень сахара в крови, поскольку таким смущающим симптомом может проявляться диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа означает развитие резистентности к гормону инсулину (помогает превращать сахар в крови в полезную энергию) и высокий уровень сахара в организме. Он опасен прежде всего тем, что увеличивает вероятность развития смертельных осложнений, включая сердечные заболевания, почечную недостаточность и инсульты.

Однако человек не всегда может понять, что подвержен риску диабета и повышенного сахара в крови, так как симптомы заболевания не обязательно связаны с ощущением недомогания или боли, не выглядят настораживающими или опасными. Даже хорошо известные многим «классические» признаки диабета – усталость, выделение большего количества мочи, чем обычно, и повышенная жажда – могут в условиях обычной жизни восприниматься как следствие рядовых изменений (например, наступления жаркой погоды).

Но также существует один симптом, на который следует обязательно обратить внимание, если он возник, – об этом заявил врач общей практики, доктор Роджер Хендерсон. В интервью Express Health он сообщил, что
 
«некоторые пациенты с диабетом могут обнаружить, что начинают чесать свои половые органы чаще обычного».

Объясняя, почему имеет смысл проверять уровень сахара в крови, если чешутся гениталии, доктор Хендерсон пояснил, что заболевание диабетом делает организм более восприимчивым к дрожжевым инфекциям, поскольку высокий сахар в крови обеспечивает идеальную среду для роста дрожжей. Медик подчеркнул, что

«если зуд половых органов не проходит в течение нескольких дней, нужно поговорить с врачом о проверке на диабет».

Это особенно важно сделать, если все время хочется пить, постоянно ощущается утомление, зрение становится нечетким, чешется кожа на разных участках тела.

Если же диабет уже был диагностирован, то подобный зуд в области гениталий может быть признаком слишком высокого уровня сахара в крови.

«Раньше сахарный диабет был чем-то, на что мы обращали внимание у пациентов старше 45 лет, но теперь люди, у которых развивается это заболевание, становятся все моложе и моложе», - предостерег врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие особенности мочеиспускания указывают на высокий уровень сахара в крови.