Повышенный холестерин: изменение во рту, которое может быть его симптомом

мужчина закрывает рот рукой

Изменение в состоянии полости рта, затрагивающее десны, может быть предупреждающим симптомом повышенного холестерина.

Следить за изменениями, происходящими во рту, полезно не только для профилактики проблем с зубами. Развитие пародонтита или воспаления пародонта – тканей, окружающих зубы и удерживающих их в альвеоле – может быть симптомом того, что в организме повышен уровень ЛПНП-холестерина, известного как «плохой». Об этом пишет издание Express, ссылаясь на исследование, проведенное Медицинским центром Красного Полумесяца Ирана. Ученые анализировали содержание жировых компонентов (липидов) в сыворотке крови, и пришли к заключению, что

«существует тесная связь между повышенным уровнем холестерина и пародонтальной инфекцией».

Как определить пародонтит? В его случае может ощущаться постоянная сухость во рту, болезненный дискомфорт от потребления горячей или холодной еды, сильный зуд, жжение, кровоточивость и изъязвление десен, значительное увеличение слоев зубного налета и камня, расшатывание зубов, гнилостный запах изо рта.

Специалисты констатируют, что во многих случаях повышенный уровень холестерина не вызывает никаких обращающих на себя внимание симптомов. Поэтому, заметив негативное изменение во рту, имеет смысл обратиться не только к стоматологу, но и к терапевту – выявить повышенный холестерин помогает несложный анализ крови.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменения в состоянии стоп могут быть предупреждающим симптомом повышенного уровня сахара в крови.