Ночная потливость может быть симптомом опасных нарушений в организме

плохое самочувствие ночью

Если потливость ночью возникает вне связи с жарким воздухом, стоит задуматься о посещении врача и обследовании.

Ночная потливость, которую нельзя объяснить избыточным теплом в спальне может быть симптомом ряда нарушений в организме, опасных и не очень. Женщины часто испытывают его из-за гормональных изменений – конкретно колебаний уровня эстрогена в их организме, его существенного снижения. Таким образом

«у женщин ночная потливость может быть симптомом перименопаузы и менопаузы».

Если говорить о более опасных нарушениях в организме, то в связи с ночной потливостью врачи называют состояние гипогликемии, характеризуемое очень низким содержанием сахара в крови. В свою очередь, низкий сахар в крови может сигналить о различных проблемах со здоровьем – например, вызываемых диабетом осложнениях, инсулиномы (расположенной в поджелудочной железе опухоли, которая вырабатывает инсулин).

Также необычно интенсивное ночное потоотделение может указывать на изменение работы надпочечников, которые начинают активнее вырабатывать кортизол.

Помимо этого, ночную потливость провоцируют опасные заболевания
  • туберкулез,
  • ВИЧ,
  • лейкемия,
  • рак.
Но если причиной обильного ночного пота становится болезнь из этого списка, другие присущие ей симптомы будут проявляться и в дневное время. Подобная потливость – это серьезный повод внимательное следить за всеми изменениями самочувствия и консультироваться с терапевтом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что продолжительность сна в течение дня может сигналить о начале деменции.