Врач назвала верный способ определить продолжительность жизни человека

Врач назвала верный способ определить продолжительность жизни человека

Специалисты отметили зависимость частоты пульса от потенциальной возможности достичь почтенного возраста.


По утверждению медиков, люди с редким пульсом имеют гораздо больше возможностей прожить дольше тех, у кого ритм сердца повышен.

Этот показатель, как правило, не зависит от внешних причин.


«Но это отражает не принцип экономии ударов сердца, а особенность парасимпатической, вегетативной и нервной системы, которая оказывает определенный защитный эффект», — рассказала “КП” врач-кардиолог, глава Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии Елена Голухова.


Она уточнила, что на частоту пульса следует обращать внимание в молодости, когда организм не имеет серьезных хронических заболеваний и соответствующих приобретенных с возрастом отклонений от нормы. 


Именно в раннем возрасте замедленное сердцебиение 48-52 удара в минуту свидетельствует о хорошей работе парасимпатической нервной системы.


Такой пульс, как правило, встречается у спортсменов.


Но вот в пожилом возрасте столь замедленное сердцебиение уже не является положительным качеством. Поэтому пациентам с редким пульсом назначают лекарства-антиаритмики и даже ставят кардиостимуляторы.


При этом врач-кардиолог категорически отвергла существующий миф о том, что каждому человеку отведено на всю жизнь определенное количество сердечных сокращений. После чего важный орган перестает работать и наступает смерть.