Число преждевременных родов можно уменьшить с помощью добавок ДГК (омега-3)

Число преждевременных родов можно уменьшить с помощью добавок ДГК (омега-3)

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета, частота преждевременных родов может быть значительно снижена с помощью добавок докозагексаеновой кислоты (ДГК), при этом доза на 1000 мг более эффективна для беременных с низким уровнем ДГК, чем 200 мг, содержащиеся в некоторых добавках для беременных.

Данные опубликованы 18 мая в EClinicalMedicine, клиническом журнале The Lancet. Ранние преждевременные роды, определяемые как роды до 34 недель беременности, представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку такие роды приводят к наивысшему риску младенческой смертности и детской инвалидности.

«Это исследование говорит нам, что беременным женщинам следует принимать ДГК», - сказала Сьюзан Э. Карлсон, профессор питания факультета диетологии и питания Школы медицинских профессий KU, соруководитель исследования и первый автор. на исследование. «И многим было бы полезно более высокое количество, чем в некоторых пренатальных добавках, особенно если они уже не принимают пренатальный витамин с минимум 200 мг DHA или регулярно не едят морепродукты или яйца».

В целом, у женщин, получивших более высокую дозу, было меньше преждевременных родов, однако у участников с низким уровнем ДГК при включении в исследование была половина случаев преждевременных родов (2,0% по сравнению с 4,1%), когда им давали добавку 1000 мг по сравнению с тем, кто получил добавку 200 мг во второй половине беременности. Для женщин, которые начали исследование с высоким уровнем DHA, многие из которых уже принимали пренатальную DHA, частота преждевременных родов составила 1,3%, и более высокая доза не принесла пользы.

Карлсон отмечает, что эту информацию следует широко распространять среди беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть. 
«Женщины должны проконсультироваться со своим врачом и проверить уровень DHA, чтобы убедиться, что они принимают правильную дозу для предотвращения преждевременных родов».

Ранее Медикфорум писал о дефиците витамина В12.