Австрия полностью отказывается от использования вакцины AstraZeneca

Австрия полностью отказывается от использования вакцины AstraZeneca

По словам министра здравоохранения, Австрия постепенно откажется от AstraZeneca в своей программе иммунизации COVID-19 из-за проблем с доставкой и настороженности среди населения после сообщений о редких побочных эффектах вакцины.

Австрия становится третьей европейской страной, отказавшейся от AstraZeneca после того, как Норвегия и Дания отказались от вакцины из-за редких случаев серьезных тромбов у людей, получивших прививку.
«Мы, вероятно, продолжим делать первые уколы с AstraZeneca до начала июня, а потом все ... использование AstraZeneca будет прекращеоа», - сказал министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн частному телеканалу Puls 24.

Мюкштейн сказал, что те, кто получил первую прививку AstraZeneca, все равно получат вторую прививку, но официальные лица определят, какую другую вакцину использовать для любых повторных прививок позже.

Мюкштайн, сам врач, настаивал на том, что AstraZeneca «безопасна», но сказал, что Австрия приняла решение прекратить его производство из-за «плохого соблюдения требований среди населения», «плохой прессы» и «проблем с доставкой».

Европейская комиссия подает в суд на британо-шведскую фармацевтическую группу за неспособность доставить миллионы доз вакцины. Треть из девяти миллионов жителей Австрии получила хотя бы одну прививку от COVID-19.

Европейское агентство по лекарственным средствам и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют продолжать использовать вакцину, утверждая, что преимущества намного перевешивают связанные с этим риски.

Ранее Медикфорум писал об осложнениях диабета.