Жировая болезнь печени: ее внешним признаком могут быть три «необычных цвета»

синяк

Если накопление жира в печени принимает форму болезни, внешним признаком патологического процесса могут быть определенные изменения в состоянии тела.

Жировая болезни печени может долгое время развиваться бессимптомно, что повышает риск развития более серьезных и опасных патологий органа, включая воспаление, рубцевание, цирроз, печеночную недостаточность. Вот почему тенденцию к ожирению печени следует выявлять и корректировать как можно раньше: в этом случае велики шансы на излечение. По данным Express Health,

«есть ранние внешние признаки того, что печень подвергается жировой болезни, и они в том числе включают необычные изменения цвета на теле».

Красный. Специалисты Гарвардской медицинской школы констатируют, что покрасневшие участки кожи – например, на груди, спине и плечах – могут объясняться появлением на ее поверхности сосудистых звездочек. Эти образования создаются тонкими капиллярами, которые повреждаются и пропускают кровь. Возникновение таких «звездочек» или «паучков» на теле является возможным внешним признаком жировой болезни печени. Будучи поврежденной, она перестает справляться с адекватной выработкой холестерина, и его повышение негативно действует на сосуды, быстрее всего повреждая наиболее мелкие.

Синий. По мере того, как состояние печени человека ухудшается из-за прогрессирующей болезни, может нарушиться и производство белков, помогающих крови свертываться. Последствием этого изменения становятся необычные синяки – слишком большие после совершенно незначительных травм или же долго не заживающие. Британские медики констатируют, что

«если вы заметили необычный синяк, это может означать, что у вас имеются проблемы с печенью».

Желтый. Еще один «необычный цвет», появление которого может объясняться заболеванием печени. Ученые подчеркивают, что

«пожелтение белков глаз является одним из признаков прогрессирующей жировой болезни печени».

Помимо того, необычный желтый оттенок может приобрести кожа. Подобное изменение является результатом накопления билирубина, образуемого в процессе кроветворения. Его уровень в теле контролируется работой печени. Зачастую, помимо желтухи, вызванной ростом его уровня, люди могут замечать очень темную мочу и слишком светлый стул.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ожирение печени может провоцировать у мужчин гормональный дисбаланс, ведущий к развитию гинекомастии.