Обнаружена связь между уровнем нитратов и преждевременными родами

Обнаружена связь между уровнем нитратов и преждевременными родами

Ученые из Новой Зеландии выявили тесную связь между количеством нитратов в питьевой воде и появлением на свет малышей с дефицитом массы веса. Также из-за нитратов вырастает и риск преждевременных родов.
 
Новозеландские ученые установили, что даже пониженные показатели нитратов в воде отвечают за увеличение риска преждевременных родов. Появление ребенка на свет раньше времени грозит многими опасностями, включается церебральный паралич, проблемы со зрением и слухом, а также психические расстройства. Ученые из Университета Отаго проанализировали итоги двух международных исследований, опубликованных в этом году. В одном из них проанализировали здоровье 1,4 млн младенцев из Калифорнии, родившихся в течение 10 лет.
 
Установлено, что при содержании нитратов в питьевой воде всего в 5 мг на литр, вероятность преждевременных родов увеличивается на 47%. Данное содержание нитратов, к примеру, меньше половины предельно безопасного уровня в Новой Зеландии, который составляет 11,3 мг на литр. А это значит, что жители страны могут потреблять и гораздо более высокие дозы.
 
Так если уровень нитратов увеличивался в два раза и достигал 10 мг, что всё ещё ниже предельно допустимого в стране, то вероятность преждевременных родов вырастала в два с половиной раза. Это показывает, что власти, вполне возможно, должны пересмотреть показатели допустимых уровней нитратов в питьевой воде для того, чтобы сократить количество преждевременных родов, пишет nzherald.co.nz. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)