Сердечный приступ: на него могут указывать «необычные подсказки» во рту

боль в челюсти

Одной из подсказок организма о надвигающемся сердечном приступе может быть боль в челюсти, которую иногда пострадавшие описывают как ощущение сильной зубной боли.

Патологическое состояние сердечного приступа развивается, когда в какую-то часть сердца перестает поступать достаточно крови – обычно это происходит из-за закупорки кровеносных артерий холестериновыми отложениями или тромбом. Наиболее частые его симптомы – сильная боль в груди или чувство давления как от крайне тяжелого предмета, помещенного на грудную клетку. Однако у некоторых людей инфаркт проявляется другими симптомами, и в их числе медики называют изменения в состоянии ротовой полости.

Боль в челюсти. По данным портала Healthline, во рту человека можно заметить «необычные подсказки», указывающие на повышенный риск сердечного приступа и смертельного исхода из-за его последствий. Его эксперты констатируют, что одним из наиболее частых сигналов является боль в челюсти.

Как таковая, боль в челюсти может быть результатом различных нарушений, включая невралгию, ишемическую болезнь сердца, проблему с височными артериями или бруксизм. При сердечном приступе она может ощущаться как сильная зубная боль и сопровождаться сильной потливостью, изжогой, одышкой, головной болью, тошнотой или рвотой.

Кислый привкус во рту и заболевание десен. Говоря о других «необычных подсказках», профессор Адам Тейлор из Ланкастерского университета заметил, что в полости рта содержится множество бактерий, как хороших, так и плохих. Ученый предупредил, что

«плохие бактерии могут попасть в кровоток изо рта и вызвать воспаление кровеносных сосудов, ведущее к сердечно-сосудистым заболеваниям».

Учитывая эту бактериальную активность, следует обращать внимание на следующе изменения:
  • во рту появляется кислый привкус,
  • возникает неприятный запах изо рта,
  • происходит расшатывание и потеря зубов,
  • воспаляются десны.
Все эти нарушения, затрагивающие ротовую полость, могут быть маркерами приближающегося инфаркта, подчеркнул профессор Тейлор.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые ощущения во рту могут указывать на дефицит важнейшего для организма витамина – В12.