Низкое артериальное давление небезопасно: симптомы, к которым нужно отнестись серьезно

измерение давления

Низкое артериальное давление вопреки многим утверждениям, небезопасно: иногда это симптом серьезного заболевания, иногда – причина сердечного приступа.

Бытует мнение, что лучше иметь низкое давление, чем повышенное, поскольку оно защищает кровеносные сосуды и органы. Но это не совсем так, заявляет немецкий врач кардиолог, член правления Bavarian Heart Attack Network Роберт Швингер. Его доводы о возможной опасности низкого АД опубликовало издание Focus. Эксперт констатирует, что полезный эффект пониженного давления зависит от возраста человека и его хронических заболеваний. Для некоторых людей оно увеличивает риск пострадать от опасных нарушений.

Что такое гипотония.Артериальное давление считается низким при следующих значениях:
  • для женщин – ниже 100 на 60.
  • для мужчин – ниже 110 на 70.
Обычно гипотония не считается серьезной заболеванием. Контрмеры обычно необходимо принимать только при появлении симптомов недомогания: головокружения, шума в ушах, слабости и потери равновесия, головной боли, сердцебиения.

По словам кардиолога, все это симптомы, к которым нужно отнестись очень серьезно.

Низкое артериальное давление как признак болезней. Это одна из причин, почему не стоит недооценивать опасность гипотонии, – она может быть следствием ряда нарушений:
  • дисфункция щитовидной железы,
  • сердечно-сосудистые заболевания, связанные со снижением вазореактивности (способность сосудов расширяться),
  • нейрогенные расстройства: при этом нарушается функция мельчайших нервов, расширяющих и сужающих сосуды, что может возникнуть, например, при диабете.
Опасно для пожилых людей. У них уже в силц возраста ограничиваются сосудистый тонус и вазореактивность. Если вдобавок снижается артериальное давление, может возникнуть сильное головокружение, что приведет к опасной ситуации – падению, травмам.

Увеличивается риск сердечного приступа. Немецкий кардиолог констатирует, что низкое давление может быть опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, это показывают исследования. Снижение АД у них может спровоцировать сердечный приступ. В частности, этим рискуют пациенты с критическим коронарным стенозом.

Таким образом, резюмирует врач, слишком низкое кровяное давление неблагоприятно для пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключение составляет сердечная недостаточность – люди с ослабленной сердечной мышцей как раз переносят низкое давление хорошо.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сердечный приступ может проявляться необычными симптомами во рту.